Kurzfilmprogramm

LA NUEVA ESCUELA | DIE NEUE SCHULE

ARQUITECTURA Y SOCIEDAD EN CUBA |
ARCHITEKTUR UND GESELLSCHAFT IN CUBA

Filme von Florian Zeyfang, Lisa Schmidt-Colinet und Alexander Schmoeger

In Anwesenheit von Florian Zeyfang / En presencia de Florian Zeyfang

Deutschland/Cuba 2021, 21 Min., OF m. engl. UT
Regie/dirección: Florian Zeyfang, Alexander Schmoeger, Lisa Schmidt-Colinet

Samstag | 17.05.2025 | 18.30 Uhr

Eines der ersten und wichtigsten Ziele der Revolution in Cuba im Jahr 1959 war die Idee einer Bildung für alle und damit die konsequente Ausweitung des Zugangs zu Bildung. Eine neue Architektur sollte die Disparitäten zwischen Land und Stadt überwinden, die ihren Ursprung im vorrevolutionären Feu- dalismus hatten. Der Unterentwicklung der länd- lichen Regionen sollte entgegengewirkt werden; der soziale Aufstieg der Bevölkerung außerhalb und innerhalb der Städte sollte angeglichen werden. Zu diesem Zweck wurden ab den 1960er Jahren nach dem »Sistema Giron« insgesamt 350 »Escuelas en el campo« (Schulen auf dem Land) gebaut, um zwischen der ländlichen und der städtischen Jugend einen Ausgleich zu schaffen. In diesen Internatsschulen sollten die Schüler nicht nur unter- richtet, sondern auch in die Arbeit auf den landwirtschaftlichen Plantagen (Zucker, Zitrusfrüchte, Kaffee und Tabak) einbezogen werden.

Uno de los primeros y más importantes objetivos de la Revolución cubana de 1959 fue la idea de una educación para todos y, con ello, la ampliación consecuente del acceso a la educación. Una nueva arquitectura debía superar las disparidades entre el campo y la ciudad, un legado del feudalismo prerevolucionario. Era necesario luchar contra el subdesarrollo de las regiones rurales y promover el ascenso social de la población fuera y dentro de las ciudades.
Con este fin, a partir de los años sesenta se construyeron 350 »Escuelas en el campo«, buscando un acercamiento entre la juventud rural y la juventud urbana. En estos internados, los alumnos no sólo recibían enseñanza, sino también debían participar en el trabajo en las plantaciones agrícolas (azúcar, cítricos, café y tabaco).